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Diretrizes 2013
Todas as formas de consumo do tabaco, sejam
ou não produtoras de fumaça, têm ação nociva à
saúde, além de favorecer a instalação de
dependência à nicotina. Existem várias formas de
tabaco produtor de fumaça, como cigarro (papel,
palha), cigarrilha, charuto, cachimbo, cigarro
eletrônico, narguilé, bidis e kreteks (cravo). O tabaco
não produtor de fumaça, usualmente consumido
por via oral e nasal, pode ser em pó seco e moído
(rapé), em pó úmido embalado em sache (snus),
mascado ou sugado (fumo de rolo). Ao tabaco são
adicionados aditivos, como aromatizantes e
flavorizantes (açúcares, mel, melaço, menta,
baunilha, chocolate, canela, hortelã, cravo, cereja,
morango, entre outros), com a finalidade de
mascarar seu gosto amargo característico.
Atualmente, observa-se crescente uso de cigarros de
palha, de cravo, bidis e narguilé no mundo. Este
último, preferido pelos adolescentes, possui em sua
composição 2% a 4% de nicotina, e 50 a 200
baforadas equivalem a fumar 100 cigarros/dia
7,8
(
B
).
No Brasil, a meta a ser alcançada, de acordo
com o Plano de Ações Estratégicas para o
Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-
Transmissíveis (DCNT), pela implementação das
medidas previstas na Convenção-Quadro para o