Background Image
Previous Page  10 / 185 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 10 / 185 Next Page
Page Background

10

Diretrizes 2013

Todas as formas de consumo do tabaco, sejam

ou não produtoras de fumaça, têm ação nociva à

saúde, além de favorecer a instalação de

dependência à nicotina. Existem várias formas de

tabaco produtor de fumaça, como cigarro (papel,

palha), cigarrilha, charuto, cachimbo, cigarro

eletrônico, narguilé, bidis e kreteks (cravo). O tabaco

não produtor de fumaça, usualmente consumido

por via oral e nasal, pode ser em pó seco e moído

(rapé), em pó úmido embalado em sache (snus),

mascado ou sugado (fumo de rolo). Ao tabaco são

adicionados aditivos, como aromatizantes e

flavorizantes (açúcares, mel, melaço, menta,

baunilha, chocolate, canela, hortelã, cravo, cereja,

morango, entre outros), com a finalidade de

mascarar seu gosto amargo característico.

Atualmente, observa-se crescente uso de cigarros de

palha, de cravo, bidis e narguilé no mundo. Este

último, preferido pelos adolescentes, possui em sua

composição 2% a 4% de nicotina, e 50 a 200

baforadas equivalem a fumar 100 cigarros/dia

7,8

(

B

).

No Brasil, a meta a ser alcançada, de acordo

com o Plano de Ações Estratégicas para o

Enfrentamento das Doenças Crônicas Não-

Transmissíveis (DCNT), pela implementação das

medidas previstas na Convenção-Quadro para o