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pacientes saudáveis, em relação à ingesta de

nutrientes, medidas antropométricas, e estado

nutricional bioquímico, demonstram semelhança na

ingesta de nutrientes e energia, mas com redução na

ingesta de fibras, vegetais e frutas. Há aumento de

50% no risco de má-nutrição nos pacientes com

ES

94

(

B

). Utilizando-se escore de avaliação do estado

nutricional (MUST - Malnutrition Universal

Screening Tool) verifica-se que 18% dos pacientes

com ES encontram-se em elevado risco de má

nutrição, a qual está correlacionada com falta de

apetite e distensão abdominal

95

(

B

).

Estudos abertos mostram melhora no

tratamento com antibióticos, que terminou com os

sintomas de má-absorção, e a normalização do teste

de a D-Xilose e da absorção de vitamina B12 após

tratamento com antibióticos em pacientes com ES.

Houve aumento do apetite e ganho de peso,

correção da anemia, e redução da distensão

abdominal e da dor

96,97

(

C

).

Um estudo com pequeno número de pacientes

com ES com sintomas compatíveis com má-absorção

intestinal e não responsivos a tratamento prévio

com agentes pró-cinéticos, que receberam

octreotide

, por via subcutânea, 0,1 mg duas vezes

ao dia, ou octreotide, por via intramuscular, 20

mg/mês mostrou uma redução uma significativa

redução na gravidade dos sintomas após 6 meses de

tratamento (0.7 +/- 0.5, P = 0.003)

86

(

C

).